Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.
Разработано десятидневное основное меню. При расчете меню в МБДОУ д/с №20«Красная шапочка» используется специальное программное обеспечение: «Питание в ДОУ» компании «Вижен-Софт», используется современный рецептурный сборник с технологическими картами, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам и выполнение норм в соответствии с МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»
Организация питания постоянно находится под контролем администрации. В детском саду питание организовано в групповой комнате. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение имеет отдельный выход.
Информация о специальных условиях питания:
В дошкольной организации организовано сбалансированное питание в соответствии с основным меню. Питание детей осуществляется в соответствии с действующими Санитарно — эпидемиологическими правилами и нормативами СанПин 2.3./2.4.3590-20.
Меню ежедневного горячего питания для детей до 3-х лет
Меню ежедневного горячего питания для детей от 3 лет до 7 лет
Наличие диетического меню — нет (в связи с отсутствием данной категории детей).
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации-нет. Организация питания осуществляется дошкольной образовательной организацией самостоятельно.
Поставщики продуктов питания в ДОУ